Kuliner Khas Kebumen - Inilah daftar dan rekomendasi kuliner enak khas Kebumen yang wajib dicoba. Kota Walet ini ternyata mempunyai sejumlah makanan tradisional yang tak kalah lezat bila dibandingkan dengan kuliner kota-kota lain seperti Yogyakarta, Semarang, atau pun Bandung.
Nah, bagi kamu yang kebetulan lagi liburan atau mudik ke kota Kebumen, sempatkanlah untuk mencicipi sajian kulinernya yang terkenal enak menggoyang lidah. Kalau perlu, bawain beberapa buat oleh-oleh teman atau keluarga kamu. Yuk, langsung saja simak list makanan khas Kebumen yang paling enak berikut.
Daftar Kuliner Enak Khas Kebumen Yang Terkenal Dan Wajib Dicoba
1. Nasi Penggel
Kuliner Khas Kebumen Nasi Penggel (Foto : kaskus.co.id) |
Satu pincuk umumnya berisi 7–8 penggel. Rasanya yang gurih dan mengenyangkan pas banget untuk dijadikan sarapan di pagi hari. Seporsi nasi penggel bisa ditebus dengan harga 8–10 ribu rupiah.
Saat ini, makanan khas ini kian langka dan hanya bisa kamu temukan di tempat-tempat tertentu aja. Oya, Nasi Penggel ini konon kabarnya hanya bisa ditemukan ketika pagi hari saja lho, jadi kalau sudah siangan dikit udah susah ditemukan.
2. Sate Ambal
Sate Ambal Kebumen (Foto : kaskus.co.id) |
Sesuai namanya, sate Ambal berasal dari desa Ambalresmi, kecamatan Ambal yang berada di pesisir selatan Kebumen. Sepintas memang mirip dengan sate Madura, namun bumbu yang digunakan sate Ambal ini jauh berbeda.
Kalau sate Madura biasanya menggunakan kacang tanah sebagai bahan dasar bumbunya, lain halnya dengan sate Ambal yang memanfaatkan sambal tempe untuk menciptakan citarasa yang unik lewat rasa pedas yang bercampur dengan jahe dan aneka rempah lainnya.
Sebelum dibakar, daging satenya telah dimasak terlebih dahulu sehingga rasanya lembut dan gurih. Sate Ambal biasanya disajikan terpisah dari bumbunya, lengkap dengan potongan lontong atau ketupat. Untuk menikmati rasa sate Ambal yang maknyus top markotop di Kebumen, kamu cukup mengeluarkan uang antara 10–15 ribu aja. Murah meriah banget bukan?
3. Sale Pisang
Sale Pisang Kebumen (Foto : hipwee.com) |
Sale pisang ini dibuat dari buah pisang yang iris tipis kemudian dikeringkan dengan cara dijemur untuk membuatnya tahan lama. Selanjutnya, pisang kering ini digoreng dengan tepung terigu. Rasanya manis legit dan ada gurih-gurihnya gitu.
Baca Juga : 35 Tempat Wisata Yang Paling Bagus Dan Indah Di Kebumen Jawa Tengah
4. Soto Tamanwinangun
Soto Tamanwinangun (Foto : kaskus.co.id) |
Berbeda dengan soto-soto lainnya, soto Tamanwinangun ini menggunakan daging entok atau itik Serati. Di setiap suwiran dagingnya, bumbu soto terasa meresap sempurna.
Soto ini tidak menggunakan kuah bening seperti soto umumnya, melainkan memakai kuah santan yang berpadu dengan kaldu entok yang nikmat dan gurih. Seporsi soto Tamanwinangun biasanya dilengkapi dengan potongan ketupat yang bikin kenyang.
5. Yutuk Goreng
Yutuk Goreng (Foto : kabarkebumen.com) |
Jika mampir ke pantai Petanahan, jangan lupa untuk mencicipi kuliner khas yang satu ini. Bakwan atau rempeyek yutuk ini paling enak dijadikan pelengkap saat menyantap pecel yang juga biasa dijajakan di sana.
Harganya murah banget kok hanya 5 ribu untuk seporsi pecel dan seribu rupiah untuk satu peyek yutuk, kamu sudah bisa menikmati makanan khas ini. Oya, rempeyek yutuk ini juga sering disebut dengan nama rempeyek undur-undur.
6. Soto Ayam Petanahan
Ilustrasi makanan khas Kebumen Soto Petanahan (Foto : masakandapurku.com) |
Soto Petanahan ini berisi suwiran daging, lengkap dengan toge dan potongan ketupat. Kamu gak akan menemukan potongan kubis dan soun seperti soto pada umumnya.
Kuah soto Petanahan ini tampak kental dan terasa gurih karena disajikan dengan bumbu rempah seperti kunyit dan jahe yang menambah citarasa soto ini. Karena porsinya banyak, seporsi udah bisa bikin kamu kenyang! Tapi, kalau perut kamu masih muat ya silahkan nambah lagi, hehe.
7. Bengkoang
Bengkoang Prembun Kebumen (Foto : promojateng-pemprovjateng.com) |
Oya, untuk daerah penghasil bengkoang di Kebumen yang cukup terkenal adalah kecamatan Prembun. Bengkoang khas Prembun Kebumen ini rasanya lebih manis, warnanya lebih putih bersih, dan bentuknya lebih ideal dibanding dengan bengkoang / bengkuang di daerah lain.
Umbi-umbian yang banyak mengandung air ini cocok di konsumsi saat cuaca panas dan biasanya digunakan untuk campuran rujak petis. Cobain deh, benar-benar maknyus lho!
8. Gula Merah
Ilustrasi gula merah khas Kebumen (Foto : satujam.com) |
Gula merah ini diolah dengan bahan seperti air nira dari pohon kelapa, yang kemudian air nira di masak menggunakan wajan dan api selama kurang lebih 2-3 jam sampai air nira kental.
Air nira yang sudah kental atau sudah menjadi gula cair diangkat dan di aduk, setelah itu gula di cetak kemudian dibiarkan sampai gula itu dingin dan menjadi keras. Oya, gula merah khas Kebumen ini konon kabarnya tanpa menggunakan bahan pengawet lho, jadi lebih aman dikonsumsi bukan?
Baca Juga : 10 Kuliner Khas Bogor Yang Enak Dan Murah Meriah
9. Jipang Kacang
Ilustrasi Jipang Kacang Kebumen (Foto : tokopedia.com) |
Bahan-bahannya pun cukup sederhana, yaitu kacang, gula jawa, serta minyak sayur. Sensasi lengket di gigi khas gula jawa sangat terasa saat kamu menikmati makanan ringan yang satu ini. Bagi kamu yang lagi sakit gigi mending gak usah nyobain jajanan ini dulu ya guys.
10. Lanting
Lanting Khas Kebumen (Foto : harianresep.blogspot.com) |
Pada awalnya, lanting ini hanya memiliki dua rasa aja, yaitu original dan bawang goreng. Tapi, seiring dengan perkembangan zaman kini lanting diproduksi dengan aneka rasa, seperti rasa balado, keju, pedas manis, jagung bakar, dan rasa yang lainnya.
Rasanya yang gurih dan renyah bakal bikin kamu ketagihan loh guys. Mungkin kamu gak akan berhenti memakannya sebelum habis sebungkus. Kalau kamu mudik atau singgah di Kebumen, jangan sampai melewatkan camilan enak yang satu ini.
Nah, itu dia guys aneka makanan lezat khas kota Kebumen yang wajib kamu cobain saat menyambangi kota ini. Bagi kamu yang punyak rekomendasi kuliner enak di Kebumen yang lainnya bisa share melalui kolom komentar, semoga bermanfaat.
0 komentar:
Posting Komentar