Kuliner Khas Bogor - Liburan ke Bogor tentu belum lengkap tanpa mencicipi kuliner khas Bogor yang enak dan murah meriah. Bukan cuma wisata kuliner Bandung yang terkenal akan kelezatannya, kuliner Bogor pun sangat enak dan maknyus lho. Kira-kira apa saja ya wisata kuliner makanan daerah khas Bogor yang wajib kita cobain?
Nah, karena saking banyaknya aneka tempat wisata kuliner di Bogor yang enak dan murah, Tempat Plesir telah menyiapkan 10 makanan khas Bogor Jawa Barat yang maknyus menggoyang lidah dan harganya bersahabat alias murah meriah. Yuk, simak kuliner khas Bogor yang wajib Anda cicipi saat berkunjung ke Bogor berikut.
Nah, karena saking banyaknya aneka tempat wisata kuliner di Bogor yang enak dan murah, Tempat Plesir telah menyiapkan 10 makanan khas Bogor Jawa Barat yang maknyus menggoyang lidah dan harganya bersahabat alias murah meriah. Yuk, simak kuliner khas Bogor yang wajib Anda cicipi saat berkunjung ke Bogor berikut.
Kuliner Khas Bogor Yang Enak Dan Murah Meriah
1. Asinan Bogor
Ini dia kuliner khas Bogor yang sudah melekat dengan image Kota Bogor. Meskipun saat ini asinan dapat ditemukan di Jakarta dan kota-kota lainnya, namun menikmati asinan asli Bogor akan menimbulkan sensasi tersendiri. Ingin mencicipi asinan asli khas Bogor? Datang saja ke Asinan Sedap Gedung Dalam di Jalan Siliwangi No. 27C atau di Jalan Pajajaran No. 1 Komplek Ruko V, Bogor.
Tersedia dua macam asinan yaitu asinan buah dan asinan sayur, Anda juga memesan asinan campur. Asinan di sini dikenal memiliki rasa yang khas dan tak berubah sejak tahun 1978. Menurut pemiliknya, hal ini dikarenakan asinan masih menggunakan resep keluarga dengan tetap memakai gula asli dan tidak ada tambahan bahan pengawet. Asinan juga termasuk salah satu oleh oleh khas Bogor yang wajib dibeli saat liburan ke Bogor.
2. Toge Goreng
Ingin merasakan masakan khas Bogor yang sulit ditemukan di Kota lain? Cobain deh Toge Goreng. Kuliner khas Bogor yang enak dan murah meriah ini sebenarnya tidak dimasak dengan cara digoreng, melainkan direbus. Toge yang direbus, dicampur dengan mie telor kuning dan irisan tahu goreng (terkadang juga ditambah ketupat).
Campuran ini lalu disiram dengan bumbu berbahan dasar oncom dan tauco dan diberi tambahan kecap manis. Rasanya sangat sedap dengan sensasi manis dan asin. Toge goreng ini sangat nikmat disantap dalam kondisi masih hangat, apalagi bila hujan sedang turun di Kota Hujan ini. Hmmm... maknyus abiz deh. Bagi Anda yang sedang mencari wisata kuliner Bogor dekat stasiun, maka pas banget nyobain Toge Goreng.
3. Laksa Bogor
Selain laksa betawi, laksa yang terkenal di Indonesia adalah laksa Bogor. Dalam bahasa sanskerta, laksa artinya banyak. Maksudnya, laksa ini dibuat dengan menggunakan banyak bumbu. Keunikan laksa Bogor adalah pada campuran oncomnya. Laksa Bogor juga tidak menggunakan mie, melainkan menggunakan lontong atau ketupat dan bihun sebagai campurannya.
Kuliner Bogor ini juga menggunakan toge dan daun kemangi segar. Kuahnya sendiri dibuat dengan menggunakan santan kelapa yang sangat gurih. Laksa Bogor memiliki tekstur yang agak kasar berkat parutan kelapa yang dimasukkan ke dalam kuahnya. Makanan khas Bogor ini biasanya disajikan dengan tahu kuning, telur rebus dan diberi taburan serundeng. Jika Anda ingin mencicipi laksa Bogor, datanglah ke Gg Aut, Jl Suryakencana.
4. Cungkring
Cungkring bukan berarti tubuh yang tinggi dan kurus kering, melainkan salah satu kuliner khas Bogor yang sudah terkenal. Cungkring merupakan kepala sapi dan kikil yang dimasak dengan menggunakan bumbu kuning, kemudian ditambahkan dengan bumbu kacang dan lontong seperti yang umum dipakai pada sate ayam. Selain itu, bisa juga disantap dengan nasi bercampur kelapa parut dan tempe.
Pedagang Cungkring dapat ditemui di pasar-pasar tradisional di seluruh Bogor, atau di Jalan Suryakencana, dekat perempatan Gang Aut. Bila ingin menikmati Cungkring, sebaiknya Anda datang ke Jalan Suryakencana sekitar jam 7 pagi, karena kuliner murah meriah ini biasanya sudah habis terjual pada jam 9 pagi.
5. Bapatong
Apa itu Bapatong? Bapatong adalah singkatan dari bakso kupat gentong yang merupakan salah satu kuliner khas Bogor yang paling dicari pecinta kuliner. Yang membedakan Bapatong dengan bakso pada umumnya adalah adanya potongan dadu ketupat dan juga potongan dadu iga sapi di dalamnya. Ditambah dengan kaldu sapi, bakso, bihun, mie kuning, dan pangsit, makanan yang biasanya disantap hangat ditemani dengan es dower ini sangatlah cocok untuk makan siang.
Es dower sendiri adalah es yang terbuat dari santan kepala beku ditambah dengan gula dan irisan buah serta agar-agar. Harga dari Bapatong tidaklah mahal, hanya 15.000 Rupiah saja. Bapatong dapat ditemukan di Jalan Taman Kencana, Bogor. Rugi deh kalau datang jauh-jauh ke Bogor tak menyicipi kuliner khas Bogor yang enak ini.
6. Doclang
Jika Cirebon punya docang, maka Bogor punya doclang. Doclang ini mirip dengan kupat tahu dan lontong sayur. Doclang ini terdiri dari pesor, irisan tahu goreng, irisan kentang rebus goreng, telur rebus, bumbu kacang cair, kecap dan kerupuk atau emping tangkil.
Pesor adalah sejenis ketupat yang terbuat dari beras putih yang dibungkus dengan menggunakan daun patat dan direbus selama beberapa jam. Sementara daun patat ini biasanya tumbuh liar di kaki Gunung Salak. Beberapa penjual doclang yang “fanatik” biasanya juga hanya menggunakan kecap merk Zebra yang merupakan kecap asli Bogor. Saat ini, sudah tidak terlalu banyak penjual doclang di kota Bogor.
7. Pepes Sagu
Selama ini, pepes yang kita kenal pastilah pepes tahu, pepes jamur, ataupun pepes ikan. Namun di Bogor ada pepes yang sangat unik, yaitu pepes sagu pisang. Anda hanya dapat menemukan pepes sagu pisang ini di Jl Suryakencana. Sagunya terasa lembut dan pisangnya pun sangat terasa. Selain pepes sagu pisang, ada juga pepes sagu pisang keju, pepes sagu keju, dan juga pepes sagu nangka. Ayo dicoba semuanya!
8. Asinan Jagung Bakar
Pada umumnya, asinan berisi sayur dan buah, namun tidak di Asinan Jagung Bakar yang berada di Gang Roda Suryakencana. Sesuai dengan namanya, asinan yang dijajakan oleh seorang pedagang kaki lima secara turun temurun dari tahun 1968 ini menggunakan jagung manis bakar sebagai bahan utamanya, bukan sayuran atau buah-buahan.
Jagung manis bakar ini kemudian disiram dengan air cabai dan cuka, kemudian diberikan gula pasir sehingga menciptakan rasa yang segar, asam, dan manis. Biasanya Asinan Jagung Bakar ini buka dari jam 9 pagi sampai dengan jam setengah 6 sore setiap hari.
9. Bir Kocok
Ini dia minuman khas Bogor yaitu Bir Kocok. Bir Kocok adalah bir yang berbeda dengan bir pada umumnya. Bila pada umumnya bir mengandung alkohol, maka Bir Kocok yang ditawarkan di Gang Aut Suryakencana ini tidak mengandung alkohol dan dibuat dari rempah-rempah seperti jahe, cengkeh, kayu manis, dan gula aren.
Minuman ini disebut Bir Kocok karena proses pembuatannya dikocok hingga berbuih dan berbusa seperti minuman beralkohol kemudian disajikan dengan es batu. Selain bisa diminum di lokasi dengan harga 3.000 Rupiah per gelas, Bir Kocok juga dapat dibawa pulang dengan harga 10.000 Rupiah 1 botol.
10. Sop Buah Pak Ewok
Sop Buah Pak Ewok yang berslogan ‘Segar, Enak, dan Murah’ ini sudah cukup lama menjadi tujuan wisata kuliner di Bogor. Dikunjungi oleh berbagai usia, harga di Sop Buah Pak Ewok ini sangatlah terjangkau, hanya 8.000 Rupiah saya untuk sop buah biasa, dan 13.000 Rupiah untuk sop buah duren.
Selain berbagai jenis sop buah, tempat wisata kuliner di Bogor yang enak dan murah ini juga menyediakan batagor, pempek, nasi ayam, nasi timbel, roti goreng, otak-otak, roti cane, siomay, mie ayam jamur, sate ayam, nasi bogana, steak iga bakar, dan juga dim sum. Sop Buah Pak Ewok beralamat di Jalan Tunggul Nomor 5, Taman Kencana Bogor.
Bagaimana sobat traveler? Enak dan maknyus bukan aneka wisata kuliner di Bogor? Harganya pun murah meriah. Nah, bagi Anda yang punya info wisata kuliner khas Bogor lainnya yang enak dan murah meriah harganya, bisa berbagi melalui kolom komentar, semoga bermanfaat.
0 komentar:
Posting Komentar